alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 декабря
2016
14:41
493

Порядка 150 рекламных конструкций, незаконно установленных в полосе отвода автомобильной дороги М-9 «Балтия» на территории Московской области, демонтировали после долгих судебных разбирательств в октябре 2016 года, сообщает РИАМО со ссылкой на «Независимую газету».

В материале отмечается, что в Подмосковье продолжается работа по установлению цивилизованных правил игры на рынке наружной рекламы, в частности, размещаемой вдоль автодорог.

«При наведении порядка на рынке властям приходится сталкиваться с необычными случаями. Так, в 2012-2013 году ряд компаний, входящих в холдинг «НИКЭ» (ООО «ИРРС», ООО «КРРС», ООО «Горспортинформ», ООО «Регион-Медиа»), выиграли торги на размещение рекламных конструкций в Истринском районе. Впоследствии ФКУ «Центравтомагистраль», входящее в Росавтодор, обнаружило на земле федеральной собственности, в полосе отвода автомобильной дороги М-9 «Балтия», рекламные объекты, которые вроде бы принадлежат этим компаниям. Предписание перенести конструкции на муниципальную землю было оспорено ими в суде. В ходе разбирательств принадлежность спорных объектов этим фирмам доказана не была. В итоге в октябре этого года «Центравтомагистраль» сама демонтировала 150 конструкций», - говорится в публикации.

В статье объясняется, что в апреле этого года руководители данных компаний направили письмо первому заместителю руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александру Менчуку, в котором фактически признали: действительно, при исполнении договоров на установку конструкций оказалось, что они размещаются в полосе отвода Новорижского шоссе. Посетовав на позицию «Центравтомагистрали» и указав на возможные потери поступлений в муниципальные бюджеты, компании предложили Менчуку «положительно рассмотреть возможность введения моратория на демонтаж рекламных конструкций» и «оказать содействие в формировании данного решения при взаимодействии на высшем уровне» Московской области и Росавтодора. Мораторий, по замыслу, должен был продлиться до 2017-2018 годов – срока истечения договоров по спорным объектам.

«В 2012-2013 году они выиграли торги по муниципальной собственности Истринского района, получили разрешение, а по факту конструкции оказались в полосе отвода Росавтодора. Когда мы это обнаружили, им было выдано предписание перенести эти объекты. Они обратились в суд, где отказались от этих щитов, сказали, что они им не принадлежат. А потом мне пишут, что конструкции стоят в полосе отвода, и просят согласовать незаконное решение сохранить их в таком положении до середины 2018 года. Естественно, я такое решение никогда не приму», - приводятся в статье Александра Менчука.

По его словам, дальше была большая встреча губернатора Андрея Воробьева и министра транспорта РФ Максима Соколова, где обсуждались эти вопросы. Были приняты четкие решения. Росавтодор получил предписание провести демонтаж, привлек подрядную организацию и убрал конструкции.

Менчук отметил, что единое мнение по этой ситуации сложилось у областных властей, Росавтодора, регионального управления Федеральной антимонопольной службы и профессионального сообщества - Ассоциации рекламораспространителей Московской области, которая объединяет более половины собственников рекламных конструкций в регионе. 

В свою очередь президент ассоциации Григорий Петров подтвердил это.

«Росавтодор совершенно законно требует, чтобы с их собственности, с федерального имущества, убрали конструкции. В чем проблема? Это как соседи: у вас одна квартира, у них – другая, если к вам в квартиру поставили что-то без вашего согласования, это же нарушение», - приводятся в публикации слова Петрова.