alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 августа
2016
22:04
61

Единый оператор снабжения жителей чистой питьевой водой появится на востоке Подмосковья

Одним из базовых элементов программы по обеспечению населения чистой и качественной водой, реализуемой в Московской области, остается развитие Восточной системы водоснабжения (ВСВ), по мере наращивания подачи воды из ВСВ планируется создание единого оператора по водоснабжению на базе государственного унитарного предприятия «Коммунальные системы Московской области», говорится в сообщении пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как отмечается в материале, в настоящее время ВСВ обеспечивает чистой питьевой водой более 400 тысяч жителей Подмосковья. В системе в сутки добывается около 69,9 тысячи кубометров чистой питьевой воды, которая поступает из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей, расположенных в долине рек Клязьмы, Вязи, Шерны, Серебрянки. В 2016 году в Подмосковье будут введены в эксплуатацию 33 водозаборных узла и станции водоподготовки, в 2017 году – 126 таких объектов, и в 2018-м – 128. В общей сложности качественную воду станут получать более миллиона человек.

«Сегодня в рамках модернизации ВСВ, рассчитанной на период до 2022 года, планируется довести ежедневную добычу воды сначала до 168 тысяч кубометров (первая очередь ВСВ), а затем до 186 тысяч. Число скважин увеличится с нынешних 57 до 77. Стоимость всего проекта составляет 4,7 миллиарда рублей, и достичь его окупаемости планируется в течение 10 лет. По мере наращивания подачи воды из ВСВ планируется создание единого оператора по водоснабжению на базе государственного унитарного предприятия "Коммунальные системы Московской области" ("КСМО")», – говорится в сообщении.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, слова которого приводит пресс-служба, содержание железа в очищенной воде в три раза меньше допустимой нормы, а ее мутность ниже в пять раз.

«Принимая во внимание то, что важнее, чем чистая питьевая вода, для человека нет ничего, мы предпринимаем все меры чтобы обеспечить жителей доброкачественной питьевой водой, в частности, мы сегодня ведем активную работу по развитию Восточной системы водоснабжения, которая централизованно обеспечит чистой водой восточные территории Подмосковья. Сегодня этот проект не имеет аналогов в Российской Федерации. Проект ВСВ был разработан еще в СССР и должен был обеспечить чистой питьевой водой более 1 миллиона человек, затем его по известным причинам заморозили. Сейчас мы впервые за 30 лет публично озвучили, что начали реализацию этого проекта», – подчеркнул министр.

По словам Хромушина, жители таких муниципальных образований, как Орехово-Зуево (120 тысяч человек), Электросталь (158 тысяч человек), Лосино-Петровский, Старая Купавна (90 тысяч человек), Балашиха и другие, в самое ближайшее время будут подключены к источнику чистой питьевой воды.

«Надежность системы, ее бесперебойная работа и мощность обеспечены собственными запасами системы и рассчитаны различными компьютерными моделями. На первом этапе к ВСВ будут подключены Орехово-Зуево, Электросталь, Электроугли, Вишняки, Старая Купавна, Обухово и Ногинск. В сумме мероприятия по их подключению составят более 1 миллиарда рублей», – отметил министр.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день аварийный запас воды в ВСВ составляет 178 тысяч кубометров, что в случае серьезных аварий может обеспечить бесперебойное снабжение водой в течение двух суток. Время устранения технологических нарушений по регламенту составляет от восьми до 24 часов. Среднестатистическая аварийность не превышает двух-трех случаев в год, а оборудование насосных станций ВСВ имеет четырехкратный резерв, согласно комплексной диагностике магистрального водовода ВСВ, проведенной специалистами «КСМО», порядка 50%.

«Сегодня мы призываем местные органы власти активно привлекать инвесторов и застройщиков к строительству новых и реконструкции устаревших ВЗУ. Пока это направление в инвестиционном плане недостаточно привлекательно, так как период окупаемости таких проектов растянут по времени, поэтому в 2016 году из областного бюджета на реализацию программы "Чистая вода" были выделены значительные средства», – подчеркнул Хромушин.

Федеральная целевая программа «Чистая вода» стартовала пять лет назад и рассчитана до 2017 года, заключается в сообщении.